Канун Рождества Христова. Свят-вечер (06 января 2017 г.)

Издавна на Украине было принято тщательно готовиться к этому великому празднику. Когда-то даже огонь для печи в этот день добывали старинным способом: с помощью кремня и кресала. Потом хозяйка зажигала двенадцать поленьев и готовила двенадцать постных блюд.

После захода солнца вся семья собиралась в доме. Хозяин вносил в хату сноп – «дидуха» - символ урожая и ставил его под образами. Конец стола покрывали соломой и «невинная душа» - ребенок до семи лет ставил на него большую восковую свечу, три хлеба и соль.

После молитвы семья садилась за стол и ждала появления на небе первой звезды, которая была предвестницей великого чуда – рождения Сына Божьего. Святой вечер, по поверьям, - это совместный ужин всего рода, на котором присутствуют также души умерших родственников. Поэтому он проходил в тишине и размышлениях.

После ужина дети разносили часть еды и кутю бедным семьям, чтобы и они радовались в Щедрый вечер рождению Сына Божьего.

В преддверии Рождества нельзя ни с кем ссориться и со всеми надо помириться, чтобы весь год в доме были мир и спокойствие. В этот вечер вся семья должна быть дома, иначе весь год придется бродить по свету. Согласно народному поверью, в полночь животные разговаривают человеческим языком с самим Господом. Ударить животное в этот праздник – большой грех.



 
free counters
© Этно-хутор "Козацька Сiч"